ページ内移動用のメニューです。

掲示板

お仕事に関する相談や、ちょっとした疑問、雑談まで、看護師さん同士で会話を楽しもう!

掲示板の使い方

  • お仕事に関する聞いて&オススメ
  • お仕事に関する質問・相談
  • 趣味・生活
  • 地域・ご近所

お雑煮って地域によって違いますね

ぷく 

投稿日時:2011/01/20 15:36:51
最終更新日時:2011/01/31 13:26:17

ちょっと今更の話題ですが・・・

新米主婦の私は、今年のお正月に初めてお雑煮を作りました。

実家の両親は石川県出身で
昆布とカツオ節の出汁に、丸いお餅が入っているお雑煮(具は三つ葉かゆず)を
ずっと食べてきました。

夫にどんなお雑煮を食べてきたか聞いたところ
昆布とカツオ節と鶏肉でとった出汁に、焼いた四角いお餅、具は蒲鉾・三つ葉・ゆず
とのこと。 ( ゜o゜!)エェッ

一応、作ってみましたが上手くできたかは???な感じです。

夫の親は北海道出身で東京在住。

このお雑煮は東京風なのでしょうか?北海道風なのでしょうか?

掲示板一覧へ戻る

1.Re:お雑煮って地域によって違いますね

mint 

投稿日時:2011/01/21 23:21:19

こんばんは(*^_^*)
我が家のお雑煮は、大根・人参・ごぼうなどの根菜がたくさん入った具だくさんです。
野菜の他に鶏肉・魚のすり身・油揚げ・・・それと甘エビを入れて醤油ベースでつくります。


毎年作ってはみるものの、母と同じ味が中々出来なくて
大きくなった息子に、おばあちゃんの味とちょっと違うよね?
と辛口評価でお正月を迎えています(・。・;

お雑煮は地域によっても違いますが、家庭でも違うのでぶくさんのお雑煮は、
ぶくさん風と言うことでいいと思います(*^^)v

2.Re:お雑煮って地域によって違いますね

ぷく 

投稿日時:2011/01/26 13:00:19

a.sさん優しいコメントありがとうございます

(*´∀`*)ウレシイ

a.sさんの地域ではたくさんの野菜、鶏肉、魚のすり身、甘エビまで!
具だくさんで美味しそうです。(^ー^)ノ☆*.。

来年は上手に作れるように、頑張りたいと思います☆

3.Re:お雑煮って地域によって違いますね

ともこ 

投稿日時:2011/01/27 18:58:26

こんにちは。お正月もすでに遠い昔のことですね。時がたつのは本当に早いものです・・・・


お雑煮の話、興味しんしんでした。私の実家は東北(津軽)出身だと聞いており、醤油ベース
の角餅&野菜と鶏肉の具沢山のお雑煮です。

先日、職場のみんなでお雑煮の話題がでたところでしたが、「鯨汁(おすまし風)」をお雑煮
とするおうちの人もいましたよ。鯨汁なんて皆さんご存知ですか?本当にあの鯨の脂肪の部分
を食べるんですよ。

4.Re:お雑煮って地域によって違いますね

ayaka10 

投稿日時:2011/01/30 20:55:46

お雑煮大好き!
私は関東育ちですが、母は九州、父が関東と言うことで・・・。
多分関東風(だろうなあ)のお雑煮を長年食べてきました。
昆布・鰹の出汁に鶏肉・大根・人参に切り餅(四角)、そして盛り付けに・小松菜・ かま
ぼこ・なると・三つ葉と見た目はシンプルなお雑煮です。
ぷくさん家のに近い感じですね。
みんなのコメント見ていると地域色豊かで楽しいです!
今年の年末は、新年前にレシピ公開したいですね!ちょっと旅行気分でお雑煮を 作って楽
しめそう。

なにはともあれ、お雑煮は我家の味、あったかい味がします。

5.Re:お雑煮って地域によって違いますね

ぷく 

投稿日時:2011/01/31 13:26:17

>ともこさん

東北は角餅&野菜と鶏肉具沢山なんですね~。

面白いのでネットで調べてみたら「日本全国お雑煮マップ」というのがあり、
青森県はともこさんのお家のお雑煮と似ていましたよ☆

鯨汁は初めて聞きました。
どこの地域で食べられているものなんでしょうか?


>ayaka10さん

レシピ公開なんて楽しいですね♪

お雑煮は地域ごとにも違うし、そのお家ごとにもそれぞれ違うんでしょうね。
まさに、我家の味!

私も早く我家の味が作れるようになりたいです(^_^)

掲示板一覧へ戻る

介護のお仕事に興味のある方へ 看護師さん向け お仕事相談会 現場見学・体験会

 あなたに合った働き方を見つけよう! 看護師さんの適性診断 ※スマホ対応はしていません